3月外匯儲備規模環比下降350億美元

來源:[人民網] 日期:[2021-04-08 15:56]

國家外匯管理局7日公佈的最新外匯儲備規模數據顯示,截至今年3月末,我國外匯儲備規模為31700億美元,較2月末下降350億美元,降幅為1.09%。

專家表示,受匯率折算和資產價格估值影響,3月我國外匯儲備規模環比下降,屬於正常現象。我國經濟持續復甦向好,積極因素明顯增多,外匯儲備規模將繼續保持穩定。

估值變動導致3月我國外匯儲備規模下降

分析3月外匯儲備規模環比下降的原因,國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英表示,今年3月我國外匯市場運行穩定,外匯供求基本平衡。國際金融市場上,受新冠肺炎疫情和疫苗進展、主要國家財政政策及貨幣政策預期等因素影響,美元指數上漲,主要國家債券價格有所下跌,全球股市總體上漲。

“在匯率折算和資產價格變化等因素的綜合作用下,當月外匯儲備規模下降。”王春英説。

交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉接受人民網記者採訪時表示,3月外匯儲備規模下降的主要原因在於美元指數反彈。美國經濟復甦加快,美元指數自今年年初89點附近開始緩慢攀升,到3月末已升破92點,漲幅達3.37%;美國國債收益率也快速上行,至3月末突破1.74%,支持美元指數繼續走強。

“與此同時,全球主要股市上漲,但債券市場多數下跌,匯率估值變化和資產價格波動使得外匯儲備規模有所波動,但此輪調整均屬正常現象。”唐建偉説。

民生銀行首席研究員温彬認為,3月我國外匯儲備規模環比回落350億美元,主要由估值變動導致。從匯率折算上看,市場對美國經濟復甦前景表示樂觀,帶動美元指數企穩回升,非美元貨幣對美元整體貶值,我國外匯儲備中以非美元貨幣計價的部分折算為美元后,形成估值損失;從投資估值上看,股票指數整體上漲,債券收益率整體上行,以美元標價的已對沖全球債券指數下跌0.4%。

“總體上看,我國外匯儲備波動基本合理,規模基本穩定,外匯儲備規模隨估值變化而波動屬於正常現象。”温彬表示。

我國外匯儲備規模將繼續保持穩定

談及今後我國外匯儲備規模走勢,王春英認為,展望未來,境外疫情形勢依然複雜嚴峻,全球經濟復甦和國際金融市場仍面臨較多不確定不穩定因素。但我國國內經濟發展動力不斷增強,積極因素明顯增多,有利於外匯儲備規模保持基本穩定。

“3月外匯儲備整體規模仍維持較穩定的格局,保持在31700億美元,雖然較前兩個月略有下降,但與去年同期相比仍有3.57%的漲幅。”唐建偉表示,從中長期來看,我國經濟今年仍將引領全球經濟復甦,人民幣資產包括A股和國債對國際資本仍具有較強吸引力,全年外資仍將呈現淨流入狀況,外匯儲備不會出現明顯的趨勢性變化,短期小幅波動不會對我國宏觀經濟造成影響。

“下一階段,我國外匯儲備規模將繼續保持穩定。”温彬表示,我國經濟持續復甦向好,積極因素明顯增多,為外匯儲備規模保持穩定提供支撐,3月我國製造業PMI指數和非製造業商務活動指數超預期回升,經濟景氣呈現供需同步上升態勢,有助於人民幣資產保持吸引力。與此同時,全球經濟復甦形勢好轉,有助於我國出口保持平穩,促進國際收支平衡,為外匯儲備規模保持穩定提供支撐。

0