多方合力多措並舉 助力退役軍人高質量就業

來源:[人民網] 日期:[2021-04-08 15:55]

“做好高校畢業生、退役軍人、農民工等重點羣體就業工作,完善殘疾人、零就業家庭成員等困難人員就業幫扶政策,促進失業人員再就業。”“加強軍人軍屬、退役軍人和其他優撫對象優待工作,健全退役軍人工作體系和保障制度。”今年的政府工作報告中,多次提到退役軍人就業問題。

退役軍人是重要的人力資源,是建設中國特色社會主義的重要力量。促進退役軍人就業創業、引導退役軍人積極投身“大眾創業、萬眾創新”實踐,對於更好實現退役軍人自身價值、助推經濟社會發展、服務國防和軍隊建設具有重要意義。

據瞭解,我國每年退役軍人羣體數量龐大,不少退役軍人因自身專業限制、缺乏相關職業經驗等,退役之後面臨就業難問題。推動退役軍人就業工作,政府機構、事業單位、社會力量“三駕馬車”需要齊頭並進,服務保障工作才能做好。

3月19日,退役軍人事務部與全國工商聯舉行部際合作協議簽署儀式。雙方將在工作溝通協調機制、信息數據對接共享、聯合推動就業工作、完善政策制度保障等方面加強合作,推進退役軍人實現更高質量就業。

全國各地相關部門圍繞退役軍人安置積極開展工作,使各項服務內容逐步提升,為退役軍人迴歸地方幹事創業提供了政策保障和行動基礎。

北京市通過加強政策扶持、強化教育培訓、促進創新創業、優化公共服務等多方面舉措,有效推動退役軍人就業創業。在重慶,各區縣退役軍人事務局組織開展退役軍人專場招聘會、網絡招聘會、線上直播等,搭建平台,提供就業崗位,幫助退役軍人就業創業。在湖南,由長沙市退役軍人事務局主辦、市退役軍人就業創業促進會共同搭建的“長沙市退役軍人就業創業服務平台”已經正式上線試運行......

社會各界力量也積極參與其中,圍繞搭建退役軍人幹事創業平台,為退役軍人辦實事、辦好事。日前,萬學教育和81聯聘宣佈將聯手打造退役軍人新型職業培訓與就業創業服務平台,為退役軍人職業發展提供更多線上線下優質服務。

萬學教育董事長張鋭認為,退役軍人是重要的人力資源,要讓這隻“潛力股”變現,增加求職就業的勝算,需要精準對接市場供需,切實提高退役軍人勞動者的職業素養。他介紹,將結合退役軍人的特點和人力市場需求,以更高效率、更高質量、更高適配度為目標,對培訓模式進行重構,因材施教、按需培訓、精準推送,打造退役軍人新型職業能力培訓與就業創業服務平台,助力廣大退役軍人獲得更好的職業發展。

0