第三屆健博會今日開幕 一批大健康新科技亮相

來源:[楚天都市報] 日期:[2021-04-08 14:28]

機器人可以到隔離病房視頻查房、檢測體温血壓心率,還可以遠程做手術;患者餓了,送餐機器人能提供送餐服務;清潔醫院環境,智能消毒機器人又派上了用場。4月8日至11日,第三屆世界大健康博覽會(下簡稱第三屆健博會)在武漢國際博覽中心開幕。健博會開幕前,極目新聞記者走進武漢國際博覽中心展館,探訪展會上的尖板眼。

120急救直升機亮相

4月7日,極目新聞記者在武漢國際博覽中心B2展館看到,一架用於急救的直升機吸引了大家的眼球,飛機頂端印着“武漢市急救中心”的字樣,緊挨着這架直升機的是一輛武漢120救護車。現場,不少布展的工作人員拿起手機對着急救直升機拍照。

宣傳展板中詳細介紹了武漢航空救護髮展的歷程。武漢市急救中心是國內最早開展航空救護的醫療機構之一,2002年實現首飛。2019年11月,全國首家——武漢市急救中心太子湖空地急救站正式啓動,迄今已成功轉運近百名患者。

當前,武漢市建立了以地面急救救護車為主,涵蓋空中直升機和水上急救的立體急救網絡。在展覽現場的非固定翼飛機中,觀眾可以看到目前已成立的空中急救站的工作情況和即將投入使用的水上急救站的佈局。

在現場的一體化系統救護車中,觀眾可以看到“互聯網+”院前急救醫療工作的新面貌。通過醫療優先分級調度系統(MPDs)、5G無線網絡等技術,節約了救治時間,提升了救治效率,實現了院前院內急救的無縫銜接。

統計顯示,截至2019年末,我國常住人口中熟練掌握急救操作技能的不足2%。本次博覽會中,武漢市急救中心還佈置了急救虛擬培訓系統、趣味CPR系統、心肺復甦模擬人等,通過虛擬場景與實體模型相結合的方式,還原真實的急救現場,邀請與會人員參與現場模擬遊戲,在遊戲中普及急救知識。

“十四五”期間,武漢將大力開展5G+院前急救體系,所有120急救車安裝5G信息系統、車載體温監測儀。62家醫院安裝院前院內急救一體化信息終端,院前急救——院內急診救治信息互通,開展急救遠程指導,前移急診關口。

機器人全程服務患者

武漢國際博覽中心A3館醫療器械展區,聚焦醫療器械行業先進的產品設備和“黑科技”,集中體現世界大健康博覽會的全球化和科技水平。國內外知名醫療器械公司如GE醫療、西門子醫療、飛利浦、聯影醫療、邁瑞等將攜大型影像設備等器械亮相。

此次健博會,西門子醫療除了展示一系列在抗疫期間用於疾病診斷的設備,還展示了一批機器人診療設備。如機器人CT,AI加持的扁鵲平台以人機互動的模式優化“望聞問切”全流程,大幅提高檢查效率,確保結果精準性。同時搭配患者感知系統,實現與醫生和患者的對話。同時亮相的還有一款手術機器人設備。該設備適用於冠狀動脈血管內和外周血管介入治療,可大幅降低醫患輻射劑量、提高治療的精確度、提高臨牀手術的標準化與自動化水平,並最終改善臨牀效果。

從入院到住院治療檢查、病房隔離護理,再到出院,機器人可以全程操作。此次健博會,多家企業和醫療機構還集中展示了智慧病房、智慧門診、醫療AI助手等服務。一家企業推出的隔離病房服務機器人,可實現視頻查房,進行體温、血壓、心率等體徵監測,還可實現刷臉發藥、環境輻射監測等。智慧門診導引機器人,通過人臉識別建檔、線上預約、導檢、登記、自助檢測等。醫療AI助手、隔離病房服務機器人、垃圾轉運機器人、送餐機器人、智能消毒機器人可以提供從入院到出院一體化的智能解決方案。

百餘名專家現場義診

武漢市中心醫院在展會期間,邀請中科院院士陳孝平、北京地壇醫院蔣榮猛主任等知名學術大咖將做客健康科普直播間,為廣大市民進行健康科普教育。

來自武漢同濟醫院、武漢協和醫院、武漢市第一醫院、武漢市中心醫院、武漢市金銀潭醫院、中部戰區總醫院等共30餘家部省屬、市屬及駐漢部隊所屬三級醫院的100餘名各學科知名專家,在健博會現場開展為期三天的義診。

本次健博會首次設立婦女兒童健康展區,該展區以“關注婦兒健康,讓愛無憂成長”為主題,通過展現最前沿的醫療技術,傳播最權威的科學知識,呈現最優質的健康展品,打造三位一體的綜合性婦兒健康平台,助力婦兒健康產業發展。

在運動健康展區,還有馬術等與市民運動、生活相關的展示,觀眾在逛健博會的同時還可參加各類健康運動。

0