蹄疾步穩推進全市教育整頓走深走實

來源:[黃石日報] 日期:[2021-04-08 07:45]

3月6日,黃石市召開政法隊伍教育整頓動員部署會議,打響了政法隊伍教育整頓工作的“發令槍”。

一個多月來,黃石從嚴從實從細抓好政法隊伍教育整頓工作,堅決不當“好好先生”“昏昏判官”“空空道長”,敢於動真碰硬,勇於創新求變,狠抓任務落實,蹄疾步穩推進全市教育整頓走深走實,取得了階段性成效。

從嚴開展教育整頓,堅決不當“好好先生”

3月25日下午6時10分,中共黃石市紀律檢查委員會、黃石市監察委員會官方微信公眾號“清廉黃石”通過網絡推送出一條信息。很快,信息引起了網友和市民們的關注。

根據市紀檢監察部門公佈的信息顯示,3名法院工作人員接受審查調查。

“支持緊盯有權的機關部門,為人民羣眾把好權力關!”隨着信息在網上傳開,不少網友和市民分別在公眾號平台上留言點贊。

早在19天前,黃石召開全市政法隊伍教育整頓動員部署會議。會議強調,政法隊伍教育整頓是以習近平同志為核心的黨中央從戰略和全局高度作出的重要決策部署,是一次刮骨療毒式的自我革命、激濁揚清式的“延安整風”、鑄魂揚威式的主題教育。要狠抓查糾整改,無禁區開展自查自糾,全覆蓋開展組織查處,以零容忍的決心,深挖徹查違紀違法線索,對6大頑瘴痼疾開展專項整治,堅決清除害羣之馬。這為政法隊伍教育整頓工作定下了全面從嚴的基調。

黃石開展政法隊伍教育整頓,堅決不當“好好先生”。通過建立聯繫點制度,市領導帶頭包保督辦基層政法單位,分別深入花湖派出所、交巡警支隊等10個基層所隊開展督辦調研。市領導小組辦公室成立了2個督辦專班,先後對11個基層所隊學習教育開展情況進行暗訪督查,下發2期督辦工作提示函,推動問題整改落實。

與此同時,我市抓住“一把手”這個關鍵少數,落實各級黨委主體責任,制定出台市政法隊伍教育整頓領導小組和辦公室的工作職責、工作規則,明確了領導小組成員單位職責任務。辦公室成立綜合協調、輿論宣傳、案件線索等5個專班,堅持每日一調度、每週一例會。對省指導組發現的問題,第一時間督促整改到位,確保事不過夜。

從實抓好學習教育,堅決不當“昏昏判官”

3月24日下午,黃石市政法隊伍英模事蹟報告會召開。

報告會現場,一名梳着齊耳短髮,身披紅色綬帶的女子走上演講台,講述起了她的故事。她叫劉亮,現任黃石市人民檢察院第一檢察部主任。從檢14年來,她始終以“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔”的好乾部標準嚴格要求自己,用自己實際行動在平凡崗位上書寫了不平凡成績。

當天,劉亮、石鋭、趙兵、蔡劍、陳世冬五名政法英模代表分別走上講台,講述了他們在平凡崗位上牢記黨的宗旨、堅守忠誠、勇於擔當、清正廉潔、無私奉獻的先進事蹟,與會政法幹警受到了深刻的思想洗禮,進一步激發了政法工作的榮譽感和責任感,堅定了轉變工作作風創造更優成績的決心,迅速掀起了向英模學習的熱潮。

澄月派出所民警陳程在學習心得裏寫道:“學習‘公安楷模’,就是要堅守初心,牢記為民服務的宗旨。因為衡量自己工作成效的尺子,就是民心。只有讓羣眾滿意,我們在人民羣眾心中的形象才能得到改觀。我以後要以‘公安楷模’為榜樣,牢記初心使命,以紮紮實實的工作成效,不斷提升人民羣眾的獲得感、幸福感和安全感。”

教育整頓中,黃石從實抓好學習教育,做細思想工作,堅決不當“昏昏判官”。

3月13日至14日,全市政法隊伍教育整頓第一期讀書班舉辦。讀書班邀請中南財經政法大學郭澤強教授作“習近平法治思想”專題講座,組織觀看黨史教育片和《全國政法隊伍教育整頓試點綜述》,圍繞習近平法治思想、政法隊伍教育整頓、黨史學習教育開展學習討論,市委政法委委員作交流發言。截至目前,全市各級各部門舉辦讀書班137場次,開展各類研討交流33場,並對學習情況進行閉卷考試。

3月15日至17日,市委書記董衞民,市委副書記、市委政法委書記胡勇政,市紀委書記楊軍分別講專題黨課和廉政黨課。在隨後的一週內,市直政法單位“一把手”、各縣市區黨委書記、政法委書記、紀委書記分別在各地區和各部門講授黨課。

3月20日,全市召開政法隊伍教育整頓警示教育大會。會上,集中觀看了警示教育專題片《案鑑》,通報了全市政法系統違紀違法典型案例,作了黨紀法規專題輔導。各地各部門組織觀看警示片、參觀廉政教育基地、旁聽職務犯罪案件庭審等形式多樣的警示教育活動,確保警鐘長鳴、入腦入心。

……

從時間軸線看,這座城市緊扣學習教育環節重點任務,聚焦思想洗禮,豐富學習形式,確保了學習任務落到實處,學習教育成果轉化為工作成果和思想成果逐步顯現。

從細抓實各項任務,堅決不當“空空道長”

在黃石,政法隊伍教育整頓工作開展得好不好,由羣眾説了算。

3月29日,黃石市政法隊伍教育整頓領導小組召開新聞發佈會。會上,“我為羣眾辦實事”工作部署情況引人關注。

結合教育整頓中的羣眾意見和建議,黃石提出了“1+5+N”的為民辦實事方案。“1”即突出“一個主題”:堅持執法司法為民、打造一流法治環境。“5”即聚焦“五大重點”:黨委政法委、公安、檢察、法院、司法聚焦職責範圍內的1個主打項目,舉全系統之力集中攻堅,高效辦成一件實事。“N”即做到“全員行動”:政法各基層單位,圍繞各系統聚焦的突出問題和確定的主打項目,結合實際、因地制宜,進一步細化項目載體,確保落到實處、見到實效。

方案不但指明瞭工作方向,而且繪好了時間表路線圖。按照承諾,市委政法委將聚焦信訪突出問題,推動涉法涉訴突出信訪問題化解攻堅;市公安局將聚焦羣眾身邊治安問題,為羣眾撐起“平安傘”;市中級人民法院將聚焦民生案件執行難問題,推動執行“三改三快”暖民心;市人民檢察院將聚焦食藥安全問題,守護“舌尖上的安全”;市司法局將聚焦民營企業法律需求問題,為企業提供常態化“法治體檢”。

黃石政法隊伍教育整頓從細抓實各項任務,堅決不當“空空道長”。

“這些接地氣的問題,我們都很關注。”不少市民坦言,開展政法隊伍教育整頓工作不能務虛,更多還是要從細節入手,像這樣為老百姓解決一些實實在在的問題。(記者 胡波)

0