“開門問需”有助優化營商環境

來源:[黃石日報] 日期:[2021-04-07 09:33]

  近期,寧夏銀川市審批服務管理局召開了“開門問需,你問我幫”開放式問政會,邀請部分在銀川市民大廳辦理過不動產登記業務的企業代表和市民,就羣眾關心的不動產登記方面的熱點難點問題面對面答疑解惑。據悉,該局已經舉辦了六屆開放式問政會。經常性“開門問需”對優化營商環境有着積極意義,相關做法有一定借鑑意義。

  營商環境是指市場主體在准入、生產經營、退出等過程中涉及的政務環境、市場環境、法治環境、人文環境等有關因素和條件的總和,是一項涉及經濟社會眾多領域的系統工程。在諸多因素中,政務環境是一個十分重要的方面。從這個意義上講,政府相關部門經常性“開門問需”十分必要。

  市場和環境在變化,經常性“開門問需”有利於相關部門瞭解企業和羣眾的真實願望,為制定相關政策和服務舉措提供一手依據。市場是千變萬化的,尤其是近年來在創業創新大潮中,新技術新業態新產品不斷出現,可謂日新月異。而且,隨着生活水平的不斷提高,羣眾的新需求不斷產生。在這種情況下,現有政策和服務舉措往往不能滿足現實需求。因此,需要相關部門及時瞭解情況,獲悉企業和羣眾的需求,從而制定相應的政策和措施,鼓勵創業創新,方便羣眾辦事,支持經濟發展。

  經常性“開門問需”,還有利於相關部門精準改進政策措施。一項政策和措施制定後,在實施的過程中,效果有時不一定令企業和羣眾十分滿意。有的是政策措施考慮欠周,有的是一開始很好,但後來實際情況有所變化,政策措施不相適應,結果對一些難點、痛點問題解決得不夠好。“鞋子舒不舒服,只有腳知道”。這就需要相關部門經常詢問市場主體,及時瞭解變化,防止政策僵化,阻礙發展進步。

  俗話説“人怕見面”,儘管現在政府和羣眾信息溝通交流的渠道很多,如報紙、微博、市長熱線、網站、郵箱、電話、調查問卷、投訴建議等,但政府工作人員和企業主及羣眾的面對面溝通交流仍然十分必要。“開門問需,你問我幫”開放式問政會,幹部羣眾在直接交流中暢所欲言,不留死角,不但避免了因信息不對稱、對政策理解不一樣可能導致的誤會,而且增進了感情,有利於打造人民滿意的服務型政府,優化營商環境,推動經濟高質量發展。(拓兆兵)

0