脱貧:走向共同富裕的堅實一步

來源:[黃石日報] 日期:[2021-04-07 09:29]

  國務院新聞辦公室6日發佈的《人類減貧的中國實踐》白皮書,記錄了中國消除絕對貧困的偉大曆程。如期實現脱貧攻堅目標任務,中國人民在創造美好生活、實現共同富裕的道路上邁出了堅實的一大步。

  每一箇中國人都參與並見證了這一大事件。正如白皮書所説,這不僅是中華民族發展史上具有里程碑意義的大事件,也是人類減貧史乃至人類發展史上的大事件。這一“大事件”來自一個“大事變”,就是1921年中國共產黨誕生這一“開天闢地的大事變”。

  從領導土地革命、實行“耕者有其田”,到新中國開展土地改革,廢除封建土地制度,建立起社會主義基本制度,中國擺脱貧窮落後、人民共享繁榮,獲得了最基本制度保證。

  致富光榮,共同致富。從改革開放一開始就提出“貧窮不是社會主義,社會主義要消滅貧窮”,到黨的十八大後提出“小康不小康,關鍵看老鄉”“決不能落下一個貧困地區、一個貧困羣眾”重要論斷,中華民族實現千年夢想、百年夙願的奔夢路上,一個人都不會少。

  共同富裕,既是物質意義上的,更是精神意義上的。脱貧攻堅既取得了物質上的累累碩果,也取得了精神上的累累碩果。脱貧攻堅喚醒了貧困羣眾對美好生活的追求,極大提振和重塑了貧困羣眾的精氣神,全國人民的精神世界也從中得到昇華。城鄉一盤棋、東西部一股勁,四海同心、天下一家,中華民族的自信心自豪感和凝聚力向心力極大增強,中國人民創造更加美好生活的信心和底氣極大增強。

  白皮書是記錄勝利和歷史的,也是面向征途和未來的。脱貧摘帽不是終點。中國仍是世界上最大的發展中國家,仍面臨人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。站在新生活新奮鬥的起點上,賡續傳承偉大脱貧攻堅精神,我們必將戰勝前進道路上一切困難和挑戰,解決發展不平衡不充分問題、縮小城鄉區域發展差距、實現人的全面發展和全體人民共同富裕。(王立彬)


0