“十四五”科研經費年增7%以上

來源:[人民網] 日期:[2021-04-01 13:45]

持續增長的科技創新離不開科研經費的支撐。“十四五”規劃綱要中明確提出,“十四五”時期經濟社會發展主要目標包括:創新能力顯著提升,全社會研發經費投入年均增長7%以上、力爭投入強度高於“十三五”時期實際……

全社會研發經費投入,是一個國家和地區科技投入的重要構成,是衡量科技投入的重要指標,也是觀察和分析科技發展實力和競爭力的重要指標。專家指出,年均增長7%以上,意味着未來5年我國全社會研發經費投入的年均實際增速要高於7%;力爭投入強度高於“十三五”時期實際,體現了國家對科技創新的重視以及進一步加大投入的決心。

同時,年均增長7%以上更意味着未來5年中國要用更大力度整合優化全社會科技資源。

“這一指標彰顯了新發展理念和高質量發展要求,體現了量力而行、盡力而為。”在國務院發展研究中心研究員呂薇看來,研發投入的持續增長,既與國家的重視有關,也是技術創新能力發展到“三跑並存”階段的必然要求。下一步,要瞄準世界科技前沿,強化基礎研究,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。

中國在科技投入方面取得的進展令人矚目。但仍應清楚認識到,與加快實現科技自立自強、建設世界科技強國的目標相比,我國的研發經費投入強度還需進一步提升,研發經費投入結構不平衡等問題還有待解決。例如基礎研究經費來源單一問題,我國基礎研究經費佔比低於發達國家15%至20%的普遍水平;基礎研究高度依靠中央財政投入,地方、企業對基礎研究投入不足。

基礎研究是科學技術的源頭,其水平決定了一個國家科技創新的底藴和後勁。“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出,持之以恆加強基礎研究。來自科技部的消息顯示,“十四五”期間,我國基礎研究經費投入佔研發經費投入比重有望達到8%左右,將進一步鼓勵科學家從真正的科學問題出發,勇闖創新“無人區”。

經費從哪來?科技部基礎研究司司長葉玉江説,增加我國基礎研究方面的投入,一是中央財政持續加大投入,二是引導企業和社會力量增加對基礎研究的投入。

經費持續增長,基礎研究將如何發力?葉玉江説,一方面面向世界科學前沿,勇攀科學高峯,另一方面,“十四五”期間要下更大力氣,更加重視凝練解決生產實踐中的科學問題,引導更多科學家開展目標導向的應用基礎研究,解決國家發展和安全的難題。

“如果提不出真正有意義的科學問題,就不可能有理論和方法的創新,更不會產生重大的科學成果。”葉玉江説,加強基礎研究,要鼓勵科學家從真正的科學問題出發,形成原創課題,提出新理論,開闢新領域,探索新路徑。

據介紹,科技部接下來將制定《基礎研究十年行動方案(2021—2030)》,做出系統部署和安排。其中包括進一步優化學科佈局和研發佈局,支持新興學科、冷門學科和薄弱學科的發展,特別是要推動學科交叉融合和跨學科研究,在前沿領域佈局建設一批基礎學科研究中心。

同時,制定實施戰略性科學計劃和科學工程,強化應用導向的基礎研究,完善共性基礎技術供給體系。加快組建國家實驗室,重組國家重點實驗室體系,打造體系化的戰略科技力量。

0